Что бы как можно реже шлифовать паркет с ним нужно правильно обращаться. Ведь дерево, из которого сделан паркет, очень уязвимый материал и без правильного с ним обращения очень быстро теряет свой внешний вид. Существуют правила использования паркетной поверхности, придерживаясь которых, вы сможете как можно дольше сохранить свой паркет в хорошем состоянии.

Для начала нужно знать, что паркетные планки имею толщину в среднем 12-22 мм., при этом слой износа составляет 7-10 мм. Шлифуя паркет в течение срока его эксплуатации нельзя снять более этой толщины. Поэтому желательно шлифовать паркет как можно реже, тогда он прослужит своим хозяевам очень долго.

Как же обращаться со своим паркетом ?

Паркет боится жёсткого механического воздействия. Поэтому нужно максимально сократить такое воздействие. Ходить по паркету нужно только в мягкой обуви. Под ножки мебели необходимо наклеить войлочные прокладки, они продаются в хозяйственных магазинах и имеют разный диаметр, нужный всегда можно подобрать. Под компьютерные кресла на роликах нужно застелить специальный силиконовый коврик и стараться не выходить за его границы, продаются такие коврики в специализированных магазинах. Без такого коврика ролики кресла очень быстро испортят поверхность, сколько бы слоев лака вы не нанесли. В виде защиты может выступить и кусок линолеума, который можно закрепить на нужном участке специальным узким плинтусом. Паркет также очень не любит излишнюю влажность, всегда надо об этом помнить при влажных уборках. Рекомендовано проводить влажные уборки один раз в неделю, с помощью специального средства для ухода за паркетом. Тряпку или мочалку для ухода нужно очень хорошо отжимать. Свежи прошлифованный и покрытый лаком паркет моют не раньше чем через три недели.

Всегда нужно помнить, когда шлифуют паркет и покрывают его лаком, количество слоев должно соответствовать нагрузке на поверхность. Чем больше слоев лака вы нанесете, тем дольше будет срок износа. Все производители лаков для паркета рекомендуют наносить пять слоев лака и два слоя геля, при такой толщине поверхность будет иметь срок износа приблизительно десять лет. Определяясь с количеством слоев лака нужно учитывать назначение помещения и количество проживающих людей. Например, в спальне, нагрузка будет меньше, а в коридоре, гостиной и кухне, больше. Если сэкономить на количестве слоев лака, шлифовать паркет придётся чаще, потому, что лакировать паркет без шлифовки нельзя

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.