Очень часто нас спрашивают, почему мы циклюем паркет с помощью абразивной шкурки, ведь раньше это делали циклевочными машинами с ножами? Такие машины с помощью ножей снимали с паркета стружку, по принципу рубанка, очень быстро убирая перепады паркета любой высоты. Так вот хочу объяснить, почему такие машины больше не пользуются популярностью, а их функцию выполняют шлифовальные машины.

Все очень просто, циклевать паркет с помощью абразивной шкурки, это значит более щадяще его обрабатывать. Ведь паркет имеет определенную толщину верхней, художественной части паркетин, она составляет 7-10 мм., в зависимости от качества паркета. Поэтому циклюя паркет при больших перепадах (3-5 мм.) нужно помнить об этом и стараться сохранить каждый миллиметр высоты паркетин. При шлифовке паркета, даже крупной шкуркой (Р-24, Р-30), контролировать толщину снятия древесины паркета намного легче, чем при циклевке паркета ножами. Потому, что при каждом захвате ножа циклевочной машины снимается сразу 1-2 миллиметра древесины паркета, а абразивной шкуркой снимается ½ миллиметра.

Так наблюдая и сравнивая работу машин, мастера паркетчики сделали выбор в пользу шлифовальной машины, а понятие циклевка паркета так и осталось, хотя делается она уже не циклевочными машинами. Ведь задачей мастера паркетчика является, не только хорошо обработать паркет, но и продлить срок его эксплуатации. Для этого нужно всегда стараться максимально щадяще реставрировать паркет.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.