У всех строительных материалов есть свой срок эксплуатации. В зависимости от того, как вы будете ухаживать или использовать его, материал прослужит дольше или меньше. То же самое касается напольного покрытия — паркета. И хотя он считается достаточно долговечным, все же и ему иногда нужна реставрация.

Поврежденный паркет

Существуют некоторые причины, исходя их которых срок эксплуатации паркета может быть ограничен. А именно:

  • ходьба по нему в уличной обуви;
  • частая перестановка мебели;
  • залив помещения;
  • домашние питомцы;
  • скапливание мелкого мусора, песка;
  • наличие тяжелых мебельных элементов на острых (не прорезиненных) ножках.

Уход за паркетом не потребует особых затрат, если отношение к напольному покрытию в процессе его использования будет предполагать щадящий режим. Очистка паркета несложная. Его необходимо пылесосить обычным (не моющим) пылесосом или сметать с него мусор, используя веник и совок. Протирать паркет следует хорошо отжатой махровой тряпкой. Важно помнить, что древесное напольное покрытие не любит воды. Самый злой враг паркета — песок. Он всегда оставляет потертости на полу. Даже если паркет покрыт ковром, следует часто сворачивать последний, чтоб хорошо пропылесосить напольное покрытие. Так как песок любит скапливаться и под ковром.

Реставрация паркета

Чтобы паркет прослужил долго —  придерживайтесь чистоты. Ходить по нему стоит только в мягких домашних тапочках. Запрещено хождение по паркетной доске в уличной обуви, тем более — в женских туфлях на шпильках. Каблуки обязательно оставят вмятины и царапины после себя.
Домашние питомцы тоже оставляют свой неизгладимый след на паркете. Царапины и пятна от коготков со временем становятся очень заметны, если ваш паркет не заламинирован.
Мебель тоже портит паркет. Потому необходимо ставить под ее ножки кусочки фетра, или же — выбирать мебель в дом на небольших колесиках с мягким основанием.

Реставрация

В каких случаях требуется реставрация паркета? Ремонт напольного покрытия необходим тогда, когда:

  1. произошел залив паркета;
  2. вы слышите поскрипывание при ходьбе по нему;
  3. замечаете пересыхание и расшатывание дощечек;
  4. образовались царапины и щели;
  5. очевидны неровности покрытия;
  6. ваш паркет утратил блеск;
  7. сильно заметен износ напольного покрытия.

Тогда вам точно нужна реставрация. Но как это сделать?

Устранить мелкие царапины можно посредством специальных средств, предназначенных для ухода за паркетом. Но если повреждения достаточно серьезные (порезы, щели, вздутие), то без вызова мастера не обойтись. Здесь понадобится капитальный ремонт паркета: шлифовка и ламинирование и возможно даже циклевка.

ремонт паркета
Самый легкий способ реставрации — это обновление поблекшего, тусклого паркета. Нет ничего проще для мастера, чем снять старый слой лака или часть древесной поверхности, зашлифовать и заламинировать пол. Специальная машина произведет не только снятие старого слоя, но и устранит неровности на поверхности паркета. Данный процесс называют циклевкой.
В случае, когда в паркете имеются щели и трещины, проблемные места заделывают специальными смесями или шпаклевкой. Места, где паркет пружинит или вздулся, заменяют новыми позициями. Когда штукатурка высыхает, места реставрации шлифуют, после чего — освобождают пол от пыли при помощи пылесоса. Затем производится ламинирование пола специальным гелем или пол просто покрывается тремя слоями лака.

Стоит ли реставрировать паркет самостоятельно?

Только на первый взгляд может показаться, что реставрация паркета — несложный процесс. Во-первых, произвести все работы (от циклевки до покрытия лаком) новичкам быстро не удастся. Во-вторых, не имея должного опыта, можно не только не исправить погрешности на паркете, но и усугубить его положение, добавив неровности. Чтобы работа выполнялась правильно и поэтапно — лучше всего обратиться к профессионалу. Обычно, полная реставрация напольного покрытия, например 20 кв. метров, выполняется мастером в течении 4-6 часов. В то время, когда у человека без опыта на это уходит несколько дней.

Комментарии к этой публикации закрыты.