При проведении паркетных работ придерживаться технологии очень важно. Именно от этого зависит качество. Любое отступление от технологии напрямую влияет на результат работ. Ведь какой бы не был красивый паркет, если его неправильно уложить или обработать, пол уже не будет иметь эстетический вид, любой дефект может нарушить гармонию дизайна полового покрытия. Технология паркетных работ делится на разделы, в зависимости от видов работ, потому, что каждый вид работ имеет свои особенные процессы.

Технология укладки паркета

 

Начнем с технологии укладки паркета, ведь все начинается именно с создания паркетного пола. Непосредственно перед укладкой паркета проводят подготовительные работы, в которые входят:

  • подготовка бетонного основания;
  • выбор, покупка и доставка паркета (за 2 недели до начала работ);
  • выбор, покупка и доставка фанеры (за 2 недели до начала работ).

Под подготовкой бетонного основания подразумевается приведение его к равномерному уровню поверхности с помощью самовыравнивающих смесей. А также обработка его грунтовкой для минеральных поверхностей, для упрочнения. Паркет нужно выбрать, купить и доставить заранее для того, что бы он прошел процесс акклиматизации, его влажность должна соответствовать влажности помещения, в котором он будет укладываться. То же касается и фанеры, желательно выбрать влагостойкую фанеру, она более долговечная. При ее заказе, рекомендовано порезать ее на квадраты 600*600 мм., выполняют эту порезку фирмы, которые продают фанеру, это упрощает ее доставку и укладку.

Следующим этапом работ является непосредственно укладка паркета. Технология укладки паркета имеет такую последовательность:

  • укладка фанеры на клей и дюбеля;
  • шлифовка фанеры, после полного высыхания клея;
  • укладка паркета на клей и гвозди.

Укладка фанеры начинается после завершения подготовки бетонной поверхности и ее полного высыхания. Укладывается фанера квадратами 600*600 мм., на клей для паркета и специальные дюбеля, между листами фанеры обязательные промежутки в 10-15 мм. После того как пройдет срок высыхания клея, проводят шлифовку фанеры барабанной машиной и обязательное очищение от пыли. Во время проведения работ обязательно придерживаться оптимального температурного режима и влажности помещения, которые обычно указывают на инструкциях к материалам. В среднем температура помещения – +18-30 градусов, влажность – 40-60%. И вот теперь начинается укладка паркета по определенному рисунку, на клей и специальные паркетные гвозди. Гвозди крепятся специальным пистолетом под давлением, это существенно ускоряет процесс крепления. После укладки паркет должен выстояться и высохнуть.

Последним пунктом работ по укладке паркета является окончательная обработка, то есть шлифовка и лакировка паркета. К этому этапу приступают через 10-14 дней после укладки паркета.

 

Новый паркет обычно шлифуют несколькими машинами:

  1. барабанной машиной;
  2. дисковой машиной;
  3. угловыми машинами для труднодоступных мест.

В процессе шлифовки паркета используют абразивные шкурки разной зернистости, от крупной до мелкой (от Р-30 до Р-120), одновременно меняя их на всех машинах. Барабанная машина шлифует основные перепады, а дисковая машина завершает шлифовку и полирует паркет. Основная пыль от шлифовки паркета собирается машинами во время работы, но перед лакировкой поверхность пылесосят основательно, это очень важно. Дальше приступают к лакировке паркета. Оптимальное количество слоев покрытия лаком – 3 слоя лака и 2 слоя геля, минимальное количество – 3 слоя, идеальное количество слоев – 5 слоев лака и 2 слоя геля, при такой толщине лакового покрытия, производитель лака дает гарантию использования – 10 лет. Мастера нашей фирмы «Ваш-паркет» используют в работе только лаки на водной основе, они безвредны для здоровья человека. Лаки наносятся специальными ворсистыми валиками, а гель, широким шпателем для геля. Сроки высыхания слоев лака – 60-90 мин. Между слоями обязательно проводят матовку лаковой поверхности, что бы сбить ворсу древесины. Матуют паркет дисковой машиной с помощью абразивных сеток зернистостью Р-130, Р-150, Р-180. Гель наносят перед последним слоем лака. Во время лакировки окна и двери должны быть закрыты, что бы избежать попадания пыли.

Технология реставрации паркета

 

В процессе использования паркета, его покрытие истирается и повреждается, поэтому требует реставрации, что бы как можно дольше продлить срок использования паркета.Технология реставрации паркета состоит из таких этапов:

  • циклевка паркета (если есть перепады высоты 2-5 мм.);
  • шлифовка паркета;
  • шпаклевка паркета;
  • лакировка паркета;
  • нанесение геля;
  • замена плинтуса.

Перед началом работ помещение, в котором будет производиться реставрация паркета, освобождается от мебели, а также проводится сухая уборка. Начинается реставрация паркета с циклевки, она нужна при перепадах высоты между паркетинами 2-5мм., они появляются, когда перепады температур в помещении очень резкие и дерево теряет свою форму. Циклюют паркет, барабанной машиной используя абразивную шкурку очень крупной зернистости (Р-24 и Р-30). Дальше следует шлифовка паркета, ее технологию мы описали ранее. Для шлифовки комнат менее 25 м.кв., используют барабанную машину. Комнаты размером свыше 25 м.кв. желательно шлифовать двумя машинами, дисковая машина помогает убирать следы от барабана и делает поверхность паркета идеально гладкой. Старый паркет нужно обязательно шпаклевать специальной паркетной шпаклевкой, которую подбирают под сорт древесины паркета. Шпаклевку наносят всплошную, заполняя не только щели между паркетинами, но и все сколы и трещины, после высыхания (90-120 мин.), излишки снимаются дисковой машиной. При больших щелях, паркет шпаклюют дважды, оставляя высыхать на ночь (12-15 часов). Обязательно нужно тщательно очистить паркет от пыли, перед тем, как приступать к лакировке. С процессом лакировки мы вас уже ознакомили. Очень часто во время реставрации паркета требуется замена плинтуса, так как плинтус не шлифуют, а меняют, когда он загрязнится. Крепят плинтус к паркету на специальные гвозди, после крепления производят шпаклевку стыков и щелей между паркетом и плинтусом. Установку плинтуса проводят перед последним слоем лака и вскрывают лаком вместе с паркетом.

Вот и вся технология проведения паркетных работ. Наши мастера ни когда не нарушают последовательности выполнения работ и ускоряют процесс только в этих рамках.

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.